Projekt Nachhaltigkeit

Gesunde Pause

Als Vorgeschmack auf den „nachhaltigen Juli“, den die BO Vorklasse der FOS BOS Waldkirchen  für die Schulfamilie ins Leben gerufen hat, hat die Klasse vom Einkauf über die Zubereitung und den Verkauf einer regional-saisonalen gesunden Brotzeit eine „Gesunde Pause“ geplant und durchgeführt.

Von gesunden Obstsalaten über Gemüsesticks mit Dips oder Schnittlauchbroten konnten ihre Mitschülerinnen und Mitschüler eine gesunde Pause erwerben und sich für die anstehenden Schulstunden stärken.

Zur Erfrischung im Sommer haben sie noch ein spritziges Wasser vorbereitet und mit Zitronen, Limetten und Zitronenmelisse versehen, um einen schmackhaften und gesunden Durstlöscher zu schaffen.

„Schwierig war abzuschätzen, welche Mengen wir genau brauchen“, überlegte die Klasse.

Am Ende war es genau richtig und sie waren über ihren Gewinn sehr erfreut.

Dieser Erlös wird für den Einsatz für weitere nachhaltige Projekte im Schulalltag verwendet bzw. an die Tafel gespendet. Unterstützt wurde die Klasse nicht nur von der Schulfamilie samt Schülern, Lehrern und dem Team der Verwaltung, die ihre selbstgemachten Leckereien kauften, sondern bei der Vorbereitung und Durchführung auch von ihren Lehrkräften Lena Tanzer, Marion Simet und Manuela Bindeus sowie der Schulleitung Frau OStDin Elvira Wudy-Engleder, Stellvertreter StD Andreas Rainer sowie FOS-Leiter Christian Friedrich und dem Team der Hausmeister, die ihnen ein stimmiges Ambiente im Eingangsbereich ermöglichten, in dem sie Stehtische zur Verfügung stellten. Diese schmückten die Schülerinnen und Schüler der Vorklasse mit Kräutern aus dem Garten wie Rosmarin, Thymian und Lavendel.

„Ein tolles Projekt“, waren sich am Ende der Pause alle einig.

Zum Thema Nachhaltigkeit wurde ein E-Book mit(copy) (copy) Ein neues Buch

read.bookcreator.com erstellt

img